重大ニュース(令和4年度)

本校の学生および卒業生が第28回津山スポーツ賞を受賞しました

news 2022-07-20 Tsuyama Sports-sho

7月30日(土)に、本校の学生および卒業生が、第28回津山スポーツ賞を受賞しました。
 この賞は、津山市のスポーツ振興に功績のあった方々や特に優秀な成績をおさめた方々に対し、公益財団法人津山スポーツ振興財団が「津山スポーツ賞」を表彰するものです。
 本校からは優秀選手個人の部において陸上競技部の学生および卒業生が、団体の部において陸上競技部およびラグビーフットボール部が、選ばれました。
 本校の受賞者は下記のとおりです。

(個人の部)
 陸上競技
  岡崎 巧実、渡辺 侑、宗元 早矢、山口 直起、岡田 拓実、
  森元 春輔、西尾 孔

(団体の部)
 陸上競技部、ラグビーフットボール部

news 2022-07-19 Aida Engineering

7月19日(火)に、津山高専と株式会社英田エンジニアリングとの包括連携・協定に関する協定調印式を挙行いたしました。
 調印式には、津山高専岩佐健司校長と株式会社英田エンジニアリング万殿貴志代表取締役および関係者10名が出席し、協定書に調印しました。
 また、あべ俊子衆議院議員代理秘書の正木様より、あべ議員からの祝辞を代読していただきました。
 このたびの協定により、英田エンジニアリングと津山高専の双方が有する人材・物的資源を有効に利用して、地域の活性化と産業の発展が期待されます。

柴田名誉教授が令和4年春の叙勲を受章しました

news 2022-05-30 Haru no Jokun

令和4年春の叙勲において、柴田 政勝 名誉教授が、瑞宝小綬章を受章されました。
 本来であれば、文部科学省主催で伝達式が行われますが、新型コロナウイルス感染防止の観点から中止となりました。
 そのため、5月30日(月)に本校にて伝達式を行い、岩佐校長から勲記および勲章が手渡されました。
 校長より、柴田名誉教授の39年にわたる教育研究活動や学校運営に対する労いと受章への祝辞が述べられた後、柴田名誉教授より謝辞がありました。

塩田教授が国立高等専門学校教員顕彰分野別優秀賞を受賞しました

news 2022-05-24 Kyoin Kensho Bunyabetsu Yushusho

令和3年度国立高等専門学校教員顕彰において、本校機械システム系 塩田 祐久 教授が、分野別優秀賞(一般部門 学生生活指導分野)を受賞しました。
 本顕彰は、管理運営、地域社会への貢献、学生教育を中心とする分野において顕著な功績を挙げている教員を顕彰するとともに、顕彰を通じて国立高等専門学校における教育の充実及び向上を目指すものです。
 5月24日(火)に、本校教員会議において岩佐校長から表彰状および記念品が授与されました。
 校長から受賞への祝辞が述べられた後、塩田教授より謝辞がありました。

顕彰題目:緊急事態下でも歩みを止めない高専教育と地域連携

岡山県トップアスリート賞にかかる表彰式を執り行いました

news 2022-04-26 Top Athlete Sho Hyoshoshiki

専攻科機械・制御システム工学専攻2年の山本隼也さんが、2021岡山県トップアスリート賞スポーツ優秀賞を受賞しました。
 岡山県での表彰式は、新型コロナウイルスの影響により中止となったため、4月26日(火)に、本校校長室において、表彰式を執り行いました。
 山本さんは、2022年3月に開催された全日本スキー連盟主催第19回全日本スノーボード技術選手権大会において優勝、その他同年に開催された第29回全日本スノーボードテクニカル選手権大会で2位に入賞するなど、数々の輝かしい成績を収めております。
 今後のご活躍を期待します。